Umwelttipp

Die Stadt Radolfzell setzt zahlreiche Umwelt- und Klimaschutzaktivitäten um. Um auch den Bürgerinnen und Bürger weitere Anregungen zu geben, gibt die Stadtverwaltung immer wieder Tipps, die leicht umzusetzen sind, dabei den Geldbeutel schonen und einen Beitrag zum Erhalt des Planeten leisten. Denn: Jede noch so kleine Maßnahme ist wirksam.

 

Umweltbewusst heizen

 

Wenn es draußen frostig ist, werden drinnen die Thermostate betätigt. Wer seinen Geldbeutel und die Umwelt schonen möchte, sollte jedoch darauf achten, die Temperaturregler an der Heizung nicht maximal aufzudrehen. Bei Ziffer 3 wird der Raum schon auf angenehme 20 Grad Celsius erwärmt, bei einer Einstellung auf 2 werden in der Regel 16 bis 18 Grad Celsius erreicht. Nicht nur für die Finanzen, sondern auch für die Gesundheit ist es besser, wenn gewisse Räume nicht allzu sehr geheizt werden. Während es im Wohnraum gemütliche 20 Grad Celsius und mehr sein dürfen, ist es etwa im Schlafzimmer für einen guten Schlaf sogar besser, wenn die Raumtemperatur etwas niedriger bei 16 bis 18 Grad liegt. Darüber hinaus sollte darauf geachtet werden, dass die Türen zwischen den Räumen geschlossen sind, um zu vermeiden, dass die warme Luft in die kühleren Ecken entweicht. Zudem wird so verhindert, dass Luftfeuchtigkeit im kühleren Raum kondensiert und zu feuchten Wänden führt. Wer tagsüber seine Wohnung verlässt, kann darüber hinaus die Temperatur der Räume auf 16 Grad herunterregeln. Nicht empfehlenswert ist es hingegen, die Heizung ganz abzustellen, da ansonsten nach der Rückkehr sehr viel Zeit und Energie dafür aufgewendet werden muss, die Wohnung wieder warm zu bekommen.

 

Richtige Wärmebrücken sind Fenster: Bei klirrender Kälte ist es ratsam, nachts die Rollläden herunterzulassen und die Gardinen zuzuziehen. Auf diese Weise können Wärmeverluste um mehr als 20 Prozent verringert werden. Generell gilt beim Lüften die Faustregel: Lieber kurz und effektiv als eine Dauerlüftung durch gekippte Fenster.

Umweltfreundlicher Zitronenreiniger

 

Eine fruchtig-frische Vitaminbombe als Stärkung für die Abwehrkräfte: An grauen Tagen und bei einem beginnenden Infekt wirkt eine heiße Zitrone wahre Wunder. Doch wohin mit den Fruchtscheiben, nachdem der Saft ins kochende Wasser gepresst wurde? Auf keinen Fall in den Biomüll – zumindest vorerst nicht. Denn die vermeintlich nicht mehr zu gebrauchenden Reste sind auch als Haushaltshelfer Gold wert. So können sie als umweltfreundlicher und garantiert biologisch abbaubarer Reinigungsschwamm der Küche zu neuem Glanz verhelfen. Lästige Kalkflecken auf Waschbecken, Amaturen oder sonstigen glatten Küchen- oder Sanitärflächen lassen sich mit den Schalen wunderbar entfernen, denn die in der Zitrone enthaltene Säure löst den Kalk auf. Zudem sorgt sie für einen angenehm frischen Duft. Einfach mit der Innenseite direkt über den Kalk reiben und anschließend mit Wasser gut abspülen und trockenpolieren. Eine stärkere Reinigungswirkung kann erreicht werden, wenn die Zitrone in Haushaltsessig eingelegt wird.

Eine Anleitung hierzu ist auf folgender Internetseite zu finden: https://www.smarticular.net/dieser-natuerliche-allzweckreiniger-kostet-weniger-als-40-cent-pro-liter/.

Wäsche kälter waschen 

 

Zu Großmutters Zeiten mag es noch relevant gewesen sein, Schlammflecken und den Geruch des Kuhstalls täglich aus der Wäsche zu bekommen. Heute zählt beim Wäschewaschen für die meisten Menschen eher, dass die Kleidung wieder frisch riecht, weil unser Alltag deutlich weniger Schmutz und körperliche Anstrengung mit sich bringt. Deshalb kann man bei der Kleiderwäsche der Umwelt einen Gefallen tun:

 

Für leicht und normal verschmutzte Wäsche reichen bei Buntwäsche meist 20 bis 30 °C und bei Weißwäsche in aller Regel 40 °C. Das bringt beim 40 °C-Programm etwa 35 bis 40 Prozent Energieeinsparung gegenüber dem Waschprogramm mit 60 °C, rechnet das Umweltbundesamt. Zur Vermeidung von Keimwachstum in der Waschmaschine sollte jedoch einmal monatlich bei 60 °C mit pulverförmigem Vollwaschmittel gewaschen werden. Kochwäsche sollte im Haushalt die Ausnahme sein, z. B. bei ansteckenden Krankheiten.

 

Eine geringere Waschtemperatur freut auch den Inhalt der Waschtrommel: Textilien, die bei 30 bis 40 Grad gewaschen werden, bleiben besser in Form und sind somit langlebiger.

 

Lebensmittel in Gänze verwerten

 

Die Stadt Radolfzell setzt zahlreiche Umwelt- und Klimaschutzaktivitäten um. Um auch den Bürgerinnen und Bürger weitere Anregungen zu geben, gibt die Stadtverwaltung immer wieder Tipps, die leicht umzusetzen sind, dabei den Geldbeutel schonen und einen Beitrag zum Erhalt des Planeten leisten. Denn: Jede noch so kleine Maßnahme ist wirksam. Alle Umwelttipps sind auf der städtischen Website unter www.radolfzell.de/umwelttipp eingestellt:

 

Gemüse gehört zu einer gesunden Küche dazu. Doch beim Schnippeln, Entblättern und Aushöhlen entsteht ziemlich schnell auch jede Menge Müll. Das muss nicht sein: Häufig reicht es schon, die eigenen Essgewohnheiten ein bisschen umzustellen.

 

Bei Lauch und Lauchzwiebeln zum Beispiel essen viele nur den weißen Teil der Pflanze und entsorgen den Rest. Dabei schmeckt gerade der grüne Teil hervorragend in Dressings oder Pesto und enthält zudem besonders viele Vitamine. Aus einer Orangenschale wird im gefrorenen Zustand ein fruchtiger Eiswürfel. Ein winziger Ingwerrest ergibt immer noch eine wunderbare Tasse Tee. Diese und weitere Ideen hat das Landeszentrum für Ernährung auf seiner Website www.landeszentrum-bw.de unter dem Schlagwort „Reste ABC“ zusammengestellt.

 

Warum der vollständige Verzehr von Lebensmitteln gut für die Umwelt ist? Jede Form von Sortierung, Behandlung, Verwertung und vor allem Beseitigung von Müll ist mit dem Verbrauch oder Verlust von Rohstoffen und Energie verbunden. Bei der Zersetzung von biologisch abbaubaren Abfällen wird zudem Methan frei.

Mal richtig abschalten

 

Immer mehr Elektrogeräte im Alltag. Viele Handys, Laptops, Kaffeeautomaten und andere Geräte verfügen über einen Energiesparmodus oder Ruhemodus. Klingt super! Ist es auch: Ein moderner PC verbraucht im Ruhemodus nur noch ca. 1 Watt anstatt 80 Watt im Betriebsmodus, sagt das Umweltbundesamt. Allerdings hat der Ruhemodus, neudeutsch „Stand-by“, auch eine Tücke: Die Geräte bleiben weit über ihre aktive Nutzung hinaus eingeschaltet. Sie verbrauchen also weiter Strom.

 

Echte Umweltschützer gönnen ihren elektronischen Geräten daher nicht nur Ruhepausen, sondern schalten sie nach Gebrauch ganz ab. Den PC-Monitor in der Mittagspause ausschalten, den Fernseher vorm Schlafen ausstecken, die Kaffeemaschine vorm Verlassen des Hauses vom Netz nehmen – die Möglichkeiten sind vielfältig. Wer nicht ständig Stecker aus der Wand ziehen und sie später wieder in die Dose stecken möchte, kann mit abschaltbaren Steckdosenleisten arbeiten. So zieht kein Gerät unnötig Strom, während es nicht tatsächlich im Einsatz ist.

Jedem Topf einen Deckel

Jeder Topf findet seinen Deckel – dieser Spruch passt nicht nur zu romantischen Beziehungen, auch der Umwelt kommt er zugute. Wenn beim Kochen ein Deckel auf den Topf gelegt wird, ist weniger Energie nötig, um den leckeren Inhalt zu erhitzen oder während des Garens warmzuhalten. Mit Deckel verbraucht man bis zu 65 Prozent weniger Strom oder Gas, da die Hitze ohne Deckel schneller entweichen kann, rechnet der WWF vor.

 

Noch umweltfreundlicher wird die Zeit am Herd übrigens, wenn ein weiteres Küchenutensil mitspielen darf: der Wasserkocher. Anstatt Nudelwasser oder Teewasser langwierig im Topf (mit Deckel, versteht sich) zu erhitzen, kann man mit dem Wasserkocher bares Geld einsparen. Der Energieverbrauch von Herdplatte und Wasserkocher ist genauso hoch? Stimmt. Doch der Wasserkocher erhitzt größere Mengen Wasser schneller und benötigt dadurch weniger Energie. Bei fünf Kochvorgängen pro Woche können rund 46 Euro und 100 Kilogramm Kohlendioxid im Jahr gespart werden, so der WWF.

 

Übrigens: Das Verwenden einer „Sparplatte“ auf dem Herd bringt keinen Vorteil, da durch die längere Erwärmungszeit insgesamt wiederum genauso viel Strom verbraucht wird.

Einkäufe planen

Feierabend, Yogakurs, Kind abholen – und dann „noch eben“ einkaufen gehen … Da ist das Schlamassel vorprogrammiert. Vor allem wenn im Magen bereits der Heißhunger grummelt. Solche spontanen Einkaufstrips haben zur Folge, dass am Ende zu viel oder auch das Falsche im Einkaufswagen landet. Langfristig wandern dann vergammelte oder nicht genutzte Lebensmittel in den Müll. Laut Angabe des Bundesernährungsministeriums wirft jeder Verbraucher und jede Verbraucherin etwa 75 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg.

 

Vorbeugen kann man dem Blitzeinkauf und der anschließenden Lebensmittelverschwendung mit einem guten alten Hilfsmittel: dem Einkaufszettel. Ob auf dem Papier oder digital in einer App – er hilft, dass am Ende wirklich nur im Wagen liegt, was man braucht. Und nimmt gleichzeitig den Stress, bloß nichts zu vergessen.

 

Falls der Heißhunger an der Supermarktkasse aber doch mal siegt: Das Landeszentrum für Ernährung bietet im Web das „Reste ABC“ mit tollen Tipps, wie übrig gebliebene Lebensmittelreste sinnvoll weiterverarbeitet werden können. Weitere Informationen finden Sie hier.

Beutel aus T-Shirt

Um Plastikmüll zu vermeiden und noch nachhaltiger einzukaufen, kann aus einem alten T-Shirt ohne Nähen ein Einkaufsbeutel werden. Gerade zu Beginn der wärmeren Monate bringt der Griff in den Kleiderschrank das ein oder andere ausgeleierte oder ungeliebte T-Shirt zum Vorschein. Das muss nicht im Müll landen, sondern kann durch so genanntes Upcycling eine neue Bestimmung finden. Die Anleitung, wie man mit Schere, Bleistift und Lineal eine Einkaufstasche, Handtasche oder einen Einkaufsbeutel aus einem alten T-Shirt herstellt, gibt es hier... 

 Bild: Stadtverwaltung

Vorher-Nachher-Vergleich

Bilder: Stadtverwaltung

 Bild: Stadtverwaltung

Bioplastik-Beutel nicht verwenden

Müffelnde Obstreste, feuchter Kaffeesatz und schlecht gewordene Speisereste – Bioabfälle sind lästig und verströmen einen unangenehmen Geruch. Weil uns dies stört, greifen viele Verbraucher im Supermarkt oder in der Drogerie zu den kompostierbaren Bioplastik-Beuteln verschiedener Hersteller. Einmal zugebunden, verschwindet der volle Beutel in der braunen Biotonne und verströmt besonders in den Sommermonaten keinen unangenehmen Geruch. Viele Entsorgungsbetriebe in Deutschland, und auch das für Radolfzell zuständige Unternehmen Remondis, bittet darum, diese Beutel nicht zu verwenden, da sie für die Müllsortieranlagen ein Problem darstellen. Der Grund: Sie zerfallen in den Kompostieranlagen nicht schnell genug. Deshalb werden sie aussortiert und verbrannt. Grundsätzlich ist es so, dass die Bioplastik-Beutel zwar zersetzt werden, allerdings nach einer recht langen Zeit und unter bestimmten klimatischen Bedingungen, informiert das Umweltbundesamt. Auch auf dem heimischen Komposthaufen im Garten sollten die vollen Beutel nicht entsorgt werden. Denn dort herrschen keine – für die Zersetzung – optimalen Feuchte- und Temperaturbedingungen. In der Regel entstehen aus biologisch abbaubaren Kunststoffen auch keine wertvollen Bodenbestandteile, sondern es findet lediglich ein Abbau zu Kohlendioxid und Wasser statt.

 

Müllbeutel aus recyceltem Polyethylen sind derzeit die umweltfreundlichsten Beutel. Sie sind mit dem “Blauen Engel” gekennzeichnet. Die beste Lösung ist, keinen Müllbeutel zu benutzen und ein Zeitungspapier in den Mülleimer zu legen. So wird die Feuchtigkeit aufgesaugt und die Speisereste bleiben beim Auskippen nicht am Boden kleben.

Kontakt

Abteilung Landschaft und Gewässer
Fachbereich Stadtplanung und Baurecht
Schützenstraße 24 | 78315 Radolfzell am Bodensee
 
landschaftundgewaesser@radolfzell.de
   
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Fax 07732 | 81-410  Do | 14.00 - 16.00 Uhr 
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